ANTECEDENTES
Habrás observado cuando se deja un recipiente con leche sin refrigerar
por espacio de uno o dos días, que la composición de ésta cambia, se empieza a formar
un sólido (cuajo) y su sabor cambia, se agria, ¿cómo explicarías este fenómeno?
Alguna vez haz agregado unas gotas de limón a un vaso con leche, ¿qué
sucede? ¿cómo explicarías lo que provoca el jugo de limón?
Materiales:
1 Vaso de precipitados de 1000 mL
1 bureta de 250 mL
1 mechero bunsen
1 termómetro de alcohol
2 vasos de precipitados, uno de 250 mL y otro de 50 mL
1 soporte Universal completo
1 m2 de manta
1 cuchara de madera
1 probeta de 100 mL
Sustancias:
1 litro de leche
Cuajo liquido
Cloruro de Calcio al 50%
Termometro
Probeta
Mechero de Bunsen
Cuajo liquido
Vaso de precipitados
Procedimiento:
Formación de Queso.
1.- Vaciar en un recipiente un litro de leche, calentar a 37ºC durante 5 minutos.
2.- Agregar la disolución preparada de cloruro
de calcio y agrégaselo a la leche, continúa agitando.
3.- Agrega
de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita. Suspende el calentamiento
4.- Deja reposar por espacio de
media hora
5.- En
la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se
hunde indica que ya está listo.
6.- Ponerlo en el trapo y escurrir.
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