lunes, 6 de mayo de 2013

QUÉ TIPO DE ALIMENTOS SE FERMENTA? ¿SON COMESTIBLES LOS PRODUCTOS DE LA FERMENTACIÓN?


ANTECEDENTES

Habrás observado cuando se deja un recipiente con leche sin refrigerar por espacio de uno o dos días, que la composición de ésta cambia, se empieza a formar un sólido (cuajo) y su sabor cambia, se agria, ¿cómo explicarías este fenómeno?
Alguna vez haz agregado unas gotas de limón a un vaso con leche, ¿qué sucede? ¿cómo explicarías lo que provoca el jugo de limón?


 Materiales:

1 Vaso de precipitados de 1000 mL
1 bureta de 250 mL
1 mechero bunsen
1 termómetro de alcohol
2 vasos de precipitados, uno de 250 mL y otro de 50 mL
1 soporte Universal completo
1 m2 de manta
1 cuchara de madera
1 probeta de 100 mL

Sustancias:


1 litro de leche
Cuajo liquido 
Cloruro de Calcio al 50%



                                                                   Termometro


                                                                          Probeta
                                                                 Mechero de Bunsen
                                                                  Cuajo liquido

Vaso de  precipitados

Procedimiento:

Formación de Queso.

1.- Vaciar en un recipiente un litro de leche, calentar a 37ºC durante 5 minutos.




2.- Agregar la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continúa agitando.

 3.-  Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita. Suspende el calentamiento
4.- Deja reposar por espacio de media hora
5.-  En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.
6.- Ponerlo en el trapo y escurrir.





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