ANTECEDENTES.
Los alimentos
permiten regenerar los tejidos del cuerpo y le suministran energía. Comprenden
las sustancias que se han clasificado como glúcidos, grasas, proteínas,
minerales y vitaminas.
El cuerpo humano
está constituido únicamente de los elementos químicos que están contenidos en
su alimentación.
Material.
1 Gradilla
6 Tubos de ensaye
1 mechero de alcohol
Pinzas para tubo de ensaye
3 pipetas Cristalizador
Sustancias.
Agua destilada
Nitrato de plata 0.1 N
Cloruro de bario 1 N
Nitrato de amonio 1 N
NaOh al 40 %
Sulfato de cobre
Molibdato de amonio al 16%
Ácido nítrico concentrado
Reactivo de Fehlin A y B
Lugol
Hidróxido de amonio
Pan Salado y Dulce
Parte A.
2. Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del mechero, anota tus observaciones.
¿De qué pueden ser las gotas que aparecen en
el tubo de ensaye?
Puede ser, de el agua presente en el aire y de la presente en el propio pan.
Parte B.
Presencia de Sales en el Pan.
Cloruros.
3.
Espera de 2 a 3 minutos, agita el
tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata. ¿Qué
observas?
(precipitado
blanco)
Fosfatos.
1. Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
2. Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la
miga.
3. Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro
de bario 1N. ¿Qué observas?
(precipitado blanco)
1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL
de disolución de molibdato de amonio al 15%.
2. Añadir 0.5 mL de HNO3
concentrado y 0.5 mL de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el
reactivo específico del fósforo.
3. Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan
4. Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm).
5. Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1
mL del reactivo de fósforo preparado anteriormente.
6. Colocar el tubo a un baño maría
(precipitado
amarillo)
Parte C
Análisis de Glúcidos.
Azúcares
1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL
de Fehling B
2. Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría.
¿Qué observas?
Se observará la reducción del reactivo, debido
a la maltosa y glucosa presentes en el pan, formadas por la fermentación del
almidón de la harina llevada a cabo por la levadura.
Almidón.
1. Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 mL de agua,
caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá una especie de engrudo,
a contra luz se observará una difusión.
2. En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de Fehling
con 2 mL de Fehling B.
Toma en
otro tubo 1 mL del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al
tubo que contiene el reactivo de
Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre
Análisis de Lípidos.
1.
Tomar un trozo de miga de pan y
frotar con ella una hoja de papel blanco: no dejará residuos grasos, con lo que
se comprueba la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.
Análisis de Prótidos
2. Sigue amasándolo debajo de un chorro de agua, poniéndolo debajo un cristalizador cubierto con una malla o gasa, sujeta al recipiente por una liga.
3. Cuando no te quede miga en la mano, se apreciará en la tela o malla una sustancia grisácea, recógela con la espátula y haz con ella dos bolitas e introdúcelas cada una en un tubo de ensaye.
4. En el primer tubo de ensaye añade 1 mL de ácido nítrico y calienta en baño maría. ¿qué observas?
5. Retira el exceso de ácido (vacíalo a un vaso que contenga agua de cal) reteniendo la bolita con la varilla, y echa 1 mL de hidróxido de amonio concentrado. ¿qué observas?
6. En el segundo tubo de ensayo añade 1 mL de NaOH al 40% y 10 gotas de sulfato de cobre 0.1 M- Agita, ¿qué observas?
GUÍA DE DISCUSIÓN.
1-
¿Es el pan un alimento completo?
2-
¿Tiene el pan vitaminas? ¿por qué?
3-
Has oído hablar de un pan
enriquecido ¿sabes que significa esa
expresión y el por qué de ese enriquecimiento?
4-
¿Será cierto que el pan tostado
engorda menos que el fresco? ¿por qué?
5-
¿Qué es el pan integral? ¿qué
componente glucídico contiene que no se encuentra en el pan normal? ‘¿cuál es
su función en el organismo?
6-
¿Qué componentes identificaste en
tu pan?
7-
Resulta la misma composición en un
pan dulce que uno de sal?
8-
¿Qué es la reacción xantoprotéica?
9- ¿cuál la reacción del biuret?
Observaciones
Parte A
El pan empezó a hacer combustión, se desprendió CO2
(pequeñas detonaciones, poco a poco el tubo arrojaba humo) y vapor de agua,
este se pudo observar en las paredes del tubo de ensayo, después de retirar del
fuego, las gotas de agua se tornaron de un color negro/café.
Parte B
Presencia de sales en el pan
Cloruros
La sustancia se tornó
de un color blanco, el pan se asentó en el fondo del tubo de ensayo.
Fosfatos
(Precipitado blanco)
La sustancia paso a tornarse de un
color blanco.
(Precipitado
amarillo)
La sustancia se tornó de un
color amarillo y el pan se fue a la parte de arriba.
Parte C
Análisis de Glúcidos.
Azúcares
El fehling A y el B reaccionan con el pan, pareciendo como si este se estuviera quemando, se observaron los siguientes colores en la sustancia:Azul
Café
Naranja
Amarillo
Verde
Azul
En el pan de dulce se pudo observar mejor la presencia de Carbohidratos.
En el fondo del tubo de ensayo se tiene que observar la tonalidad roja, esto representa la presencia de carbohidratos.
Análisis de
Lípidos.
En el caso del pan salado, este no dejo residuos,
pero por el contrario el dulce si lo hizo.Análisis de Prótidos
Las migajas se fueron a la parte de arriba, se tornaron de un color amarillo y se formó espuma.Cuando se retiró el exceso de ácido, el agua de cal se tornó de un color amarillo.
Al agregar Hidróxido de amonio empezó a salir humo
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