Practica de laboratorio: propiedades de los acidos y bases
Problema: ¿Qué propiedades perniten distinguir a los ácidos y bases?
Objetivos: Identificar, experimentalmente, algunas caracteristicas de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
Materiales: cuatro cucharas de plastico, cuatro vasos de precipitados de 50 mL rotulados del uno al cuatro, 12 tubos de ensayo chicos rotulados en series del uno al cuatro (tres series), detector de conductividad eléctrica, agua destilada, bicarbonato de sodio, vinagre blanco, jugo de tres limones, lejía (jabón corriente de pasta para lavar ropa remojado en agua desde 1 día antes), zinc en polvo, cáscara de huevo (limpia y molida), aceite comestible, jugo de col morada como indicador.
Preparacion del indicador a partir de la col morada: corta una hoja de col morada en trozos pequeños y colocalos en capas hasta formar una capa de aproximadamente 4 cm, en un vaso de precipitaado de 100 mL, y agrega 50 mL de agua destilada o purificada. Sobre una parrilla calienta esta mezcla hasta que hierva el agua y adquiera un color púroura profundo. Utiliza unas pinzas para vaso y retíralo de la parrilla y déjalo enfriar.
Finalmente, vierte la parte líquida del indicador de jugo de col en un vaso de precipitado limpio.
Procedimiento:
1.- Lava perfectamente los vasos de precipitados y numeralos del uno al cuatro. Al vaso 1 agrega 20 mL de agua destilada, 2g de bicarbonato de sodio y agita. Al vaso 2 agrega 20 mL de agua destilada, 2 g de lejía y agita suavemente, al vaso 3 agrega 20 mL de vinagre, y al vaso 4 agrega 2omL de jugon de limón.
2.- Con la cuchara toma unas gotas de cada solución y colócalas en la punta de tu lengua, ¿qué sabor tiene cada una, agrio o amargo?, Registra tus observaciones.
3.-con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y tócalas con la yema de tus dedos, ¿se sienten resbalosas? Registra tus observaciones.
4.- Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso, ¿se prnde el foco?
5.- En cuatro tubos de ensayo rotulados (del 1 al 4), agrega 2 mL de la disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada uno, agita y espera un momento, ¿se disuelven las gotas de aceite?
5.-En cuatro tubos de ensayo rotulados (del 1 al 4) agrga 2 mL de ,la disolución corrspondiente y coloca un poco de cáscara de huevo (molida), ¿Se produce burbujeo?.
6.- En cuatro tubos de ensayo rotulados (del 1 al 4) agrega 2mL de la disolución correspondienre, coloca en cada uno un poco de zinc en polvo y anota tus observaciones.
7.- En los vasos rotulados con las disoluciones, agrega 5 mL del jugo de col morada, ¿cambia de color el jugo?, si es así ¿qué color adquiere?
Registra tus observaciones en el siguiente cuadro
Análisis y conclusiones:
1.- Los ácidos tienen sabor agrio, enrojecen el jugo de col morada, atacan la cáscara de huevo y reaccionan con los metales como el zinc, ¿Cuáles disoluciones presentaron carácter ácido? El vinagre y el jugo de limón.
2.- Las bases o hidróxidos tienen sabor amargo, vuelven azul el jugo de col morada y disuelven las grasas, ¿ Cuáles disoluciones prsentaron carácter básico? Disolución de bicarbonato de sodio y la jejía.
3.- ¿Qué propiedades tienen en común los ácidos y las bases? Que es disolución conducen electricidad, , los vemmos diariamente en la naturaleza..
4.- ¿Qué concluyes respecto a las propiedades de los ácidos y las bases?
Es de saberse que el la naturaleza se encuentran los acidos y bases, para poder comprobar algunas de sus propiedades es necesario disolverlas en agua.
Claro se necesitan los materiales adecuados para comprobarlas, pero siguiendo los pasos adecuadamente es facil hacerlo.
Carbonato de sodio
Jugo de col morada
Jugo de limón
lejía
disolucion d carbonato de sodio
jugo de limón
vinagre
carbonato de sodio
carbonato de sodio
Zinc
disoluciones despues de aplicar el jugo de col morada
Papas
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