I. ¿Por qué comemos?
Alimentación
y nutrición
Los animales
herbívoros comen vegetales que les proporciona energía y, a su vez, constituye
el alimento de los animales carnívoros. Estas relaciones forman una cadena
donde la materia y la energía pasan de unos a otros.
Dependiendo
de las circunstancias, las razones por las que comemos van desde la satisfacción
de una necesidad básica a la celebración de una ocasión social memorable. Pero la
verdadera razón por la que comemos es que nuestro cuerpo escomo una máquina que
requiere energía para su buen funcionamiento.
Los materiales
que nos proporcionan materia y energía reciben el nombre de alimentos.
Proporcionar
energía y materia a nuestra “maquina” se llama “alimentar”.
Debido a que
el ser humano carece del proceso químico adecuado para sintetizar una amplia gama de sustancias
necesarias para mantener la vida, Las debe obtener preformadas del medio que lo
rodea a través de la alimentación. A estas sustancias alimenticias se les
denomina nutrientes, las cuales son los materiales que necesita él cuerpo para
crecer, tener energía y mantenerse sano.
La
alimentación consiste en la introducción de alimentos en el organismo. o sea,
comer, mientras que la nutrición es el conjunto de procesos químicos mediante
los cuales el cuerpo utiliza los nutrientes, los transforma e incorpora en su
organismo.
Comer no es garantía
de buena salud, ya que es posible consumir alimentos al punto de padecer
sobrepeso y, aún así, estar mal nutridos por no proporcionar a nuestro
organismo las cantidades adecuadas de cada uno de los nutrientes necesarios
para sus necesidades diarias.
La obesidad
contribuye a una salud precaria y a un mayor riesgo de padecer diabetes y
ataques cardiacos.
Clases de
nutrientes
Los
nutrientes se clasifican en tres grandes categorías: agua, macronutrientes (grasas,
carbohidratos y proteínas) y micronutrientes (vitaminas y minerales)
El cuerpo
requiere en mayor medida de macronutrientes y en menor a los micronutrientes.
II: ¿Qué tipo de sustancias
constituyen a los alimentos?
Los Alimentos son mezclas de compuestos orgánicos e inorgánicos.
Orgánicos
Inorgánicos
Formados principalmente Principalmente son sales minerales y agua
Por: C, H, O, N, P y S Sales
minerales que son solubles en agua. En
Son insolubles en agua y solubles disolución
son buenos conductores electroli-
En disolventes orgánicos. Muchos son litos, poseen
altas temperaturas de fusión,
Inflamables, presentan bajas tempera- se unen por
enlaces iónicos.
Turas de fusión. Presentan isometría. En
Sus moléculas predominan enlaces
Covalentes.
Componentes
de los alimentos
Los
alimentos pueden contener nutrientes como el agua, grasas, carbohidratos,
proteínas, vitaminas y minerales.
El agua y
los minerales son sustancias inorgánicas, mientras que las grasas,
carbohidratos, proteínas y vitaminas son sustancias orgánicas, son compuestos
del carbono.
Los
alimentos son mezclas de compuestos inorgánicos y orgánicos.
Diferencias
de compuestos orgánicos e inorgánicos
La química orgánica
se define simplemente como: la química de casi todos los compuestos que
contienen carbono.
La química inorgánica
comprende el estudio de todos los demás elementos y de aproximadamente 600 mil
compuestos inorgánicos.
No me sirvió de mucho, pero algo es algo.
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