jueves, 14 de marzo de 2013

Alimentos, proveedores de sustancias esenciales para la vida



­­­­­I. ¿Por qué comemos?
Alimentación y nutrición
Los animales herbívoros comen vegetales que les proporciona energía y, a su vez, constituye el alimento de los animales carnívoros. Estas relaciones forman una cadena donde la materia y la energía pasan de unos a otros.
Dependiendo de las circunstancias, las razones por las que comemos van desde la satisfacción de una necesidad básica a la celebración de una ocasión social memorable. Pero la verdadera razón por la que comemos es que nuestro cuerpo escomo una máquina que requiere energía para su buen funcionamiento.
Los materiales que nos proporcionan materia y energía reciben el nombre de alimentos.
Proporcionar energía y materia a nuestra “maquina” se llama “alimentar”.
Debido a que el ser humano carece del proceso químico adecuado  para sintetizar una amplia gama de sustancias necesarias para mantener la vida, Las debe obtener preformadas del medio que lo rodea a través de la alimentación. A estas sustancias alimenticias se les denomina nutrientes, las cuales son los materiales que necesita él cuerpo para crecer, tener energía y mantenerse sano.
La alimentación consiste en la introducción de alimentos en el organismo. o sea, comer, mientras que la nutrición es el conjunto de procesos químicos mediante los cuales el cuerpo utiliza los nutrientes, los transforma e incorpora en su organismo.
Comer no es garantía de buena salud, ya que es posible consumir alimentos al punto de padecer sobrepeso y, aún así, estar mal nutridos por no proporcionar a nuestro organismo las cantidades adecuadas de cada uno de los nutrientes necesarios para sus necesidades diarias.
La obesidad contribuye a una salud precaria y a un mayor riesgo de padecer diabetes y ataques cardiacos.
Clases de nutrientes
Los nutrientes se clasifican en tres grandes categorías: agua, macronutrientes (grasas, carbohidratos y proteínas) y micronutrientes (vitaminas y minerales)
El cuerpo requiere en mayor medida de macronutrientes y en menor a los micronutrientes.
II: ¿Qué tipo de sustancias constituyen a los alimentos?
Los Alimentos son mezclas de compuestos orgánicos e inorgánicos.
Orgánicos                                                                                                Inorgánicos
Formados principalmente                                                     Principalmente son sales minerales y agua
Por: C, H, O, N, P y S                                                             Sales minerales que son solubles en agua. En
Son insolubles en agua y solubles                                     disolución son buenos conductores electroli-
En disolventes orgánicos. Muchos son                              litos, poseen altas temperaturas de fusión,
Inflamables, presentan bajas tempera-                                    se unen por enlaces iónicos.
Turas de fusión. Presentan isometría. En
Sus moléculas predominan enlaces
Covalentes.

Componentes de los alimentos
Los alimentos pueden contener nutrientes como el agua, grasas, carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.
El agua y los minerales son sustancias inorgánicas, mientras que las grasas, carbohidratos, proteínas y vitaminas son sustancias orgánicas, son compuestos del carbono.
Los alimentos son mezclas de compuestos inorgánicos y orgánicos.
Diferencias de compuestos orgánicos e inorgánicos
La química orgánica se define simplemente como: la química de casi todos los compuestos que contienen carbono.
La química inorgánica comprende el estudio de todos los demás elementos y de aproximadamente 600 mil compuestos inorgánicos.

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