¿Porque es necesario preservar el
suelo?
El suelo es uno de los recursos más valiosos con que cuenta
un país, ya que permite la vida de las plantas, de los animales y del
hombre en la superficie de la tierra, pero es un recurso limitado, ya que se
destruye fácilmente.
La erosión arrastra 26
mil millones de toneladas de suelo fértil cada año, los desiertos
avanzan y amenazan casi un tercio de las tierras emergidas del planeta, y
muchos bosques son talados o incendiados cada año.
Hace
miles de años, los bosques cubrían la mitad de la Tierra emergida,
ahora apenas ocupan una quinta parte.
La humanidad se ha extendido gracias a las innovaciones tecnológicas. Desde
1820 a la actualidad la población se ha multiplicado por cinco.
El
impacto ambiental ha crecido en forma de contaminación atmosférica, contaminación del
agua, perdida de bio-diversidad, acumulación de
residuos, degradación del suelo y deforestación.
Degradación del suelo
Se entiende por degradación del suelo cualquier perdida de la
fertilidad y calidad del mismo , necesarias para el buen desarrollo y
rendimiento de los cultivos.
Si no se controla las influencias negativas y si no se realizan prácticas
agrícolas adecuadas, los suelos se degradaran.
Los procesos que provocan la degradación del suelo son: erosión, salinización,
inundación, empobrecimiento, deterioro de la estructura, contaminación y desertificación.
Entre estos destacan:
Erosión:
La palabra erosión proviene del latín erosio = roedura, y consiste en la pérdida gradual del material que
constituye el suelo, al ser arrastradas las partículas.
La erosión es un proceso natural.
a)
Erosión eólica
b)
Erosión hídrica
c)
Erosión antropogenica
Control de
la erosión
Para su control se debe poner una barrera rompe vientos
de árboles que sea densa y alta.
Someter la superficie
cubierta de vegetación. Una capa de vida, de plantas y animales neutraliza la acción de las fuerzas erosivas.
La erosión
en México
En nuestro país la
erosión es un problema grave, ya que el 60% del territorio nacional presenta
un alto grado de erosión. Lo anterior está
relacionado con la deforestación.
Las causas principales de la deforestación son los
incendios , la ganadería y la tala ilegal.
Salinización
El riego incrementa notablemente el rendimiento de los
cultivos, pero en climas secos, conlleva un efecto perjudicial. Al evaporarse
el agua en la superficie del suelo, se van acumulando concentraciones de sales
(cloruros y sulfatos). La salinización provoca
la disminución del crecimiento de
cultivos y puede convertir el suelo en improductivo.
Inundación o saturación húmeda
Se produce por la disminución
de la capacidad de retención de agua de los suelos, que provoca inundación o
encharcamientos.
Contaminación
Se provoca por la utilización de fertilizantes inorgánicos
, herbicidas y pesticidas, que son arrastradas por el agua, contaminando ríos y
lagos.
Desertificación
Consiste en la degradación de las tierras provocada por
las variaciones climáticas y las actividades humanas.
Se produce cuando la productividad agrícola de una región
disminuye un 10% o más.
Agotamiento de los suelos
Es cuando los suelos
pierden sus nutrientes debido a
su mal uso, para solucionarlo se utilizan
fertilizantes.
Fertilizantes
Un fertilizante es un material que, en condiciones apropiadas para su aplicación al suelo o la
planta, proporciona uno o más de los nutrientes que necesitan los vegetales
para su desarrollo; su origen es sintético. Por otro lado, los abonos son
materiales en descomposición, que aportan nutrientes a los suelos, su origen puede ser
vegetal y animal.
Los fertilizantes se clasifican en nitrogenados,
fosfatados, potásicos y orgánicos (abonos)
a) Fertilizantes
nitrogenados
b) Fertilizantes
fosfatados
c) Fertilizantes
potásicos
d) Fertilizantes
orgánicos
Fertilizante
|
Porcentaje
|
Nutriente que aporta
|
Sulfato
de amonio
|
20.5%
|
N
|
Urea
|
45%
|
N
|
Roca fosfórica
|
11 a
15%
|
P
|
Suoerfosfato
|
7 a 8%
|
P
|
Escorias
básicas
|
2 a 8%
|
P
|
Harina
de hueso
|
7 a
13%
|
P
|
Cloruro
de potasio
|
39 a
42%
|
K
|
Nitrato
de amonio
|
35%
|
N
|
Contaminación de suelos, basura y reciclaje de residuos
El suelo, por sus características y propiedades, puede
considerarse como un sistema depurador que es capaz de desactivar los
contaminantes.
La contaminación puede definirse como el aporte de un
elemento químico que, por efecto de su concentración, provoca una perturbación en
el suelo, que se traduce en una pérdida
de calidad y aptitud para el uso o lo hace inutilizable a no ser que
se le someta a un tratamiento previo.
Contaminantes más comunes
. La lluvia acida provocada
por las emisiones de los autos
. La utilización de agua
de riego con exceso de sales
. Los derrames de petróleo
. Los disolventes orgánicos
. Los desechos de la alimentación
La capacidad depuradora
del suelo tiene un límite, por lo que no se puede asimilar, desactivar, y
degradar todos los contaminantes que recibe.
Plaguicidas
Son compuestos químicos para
controlar las plagas. Son contaminantes que no solo afectan a los suelos sino también,
incide sobre otras especies.
Existen dos tipos de
plaguicidas.
a)
Insecticidas
b)
Herbicidas
c)
Funguicidas
Actividad minera
La actividad minera también
contamina los suelos a través de las aguas de desecho
¿Cómo afecta la basura
al suelo?
Parte de la basura orgánica
se fermenta, además de dar origen a mal olor y gases tóxicos. Contamina con
hongos, bacterias y otros microorganismos.
Regla de las tres R:
reducir. Reutilizar y reciclar
Reducir: Reducir la cantidad
de productos que compramos.
Reutilizar: Se trata de
darle algún uso a la basura antes de tirarla.
Reciclar: Rescatar la
basura para volver a utilizarla
Producción demográfica vs explosión demográfica
En 1830 Thomas Robert
Malthus, un clérigo y economista político inglés, afirmo que la población crece con mayor rapidez que la producción de
alimentos.
Según la ONU, en cinco décadas
habrá unas 3 mil millones de personas más
en este mundo, en el 2003 la población mundial era de unos 6 mil millones de
personas (en Mexico eramos 103 millones).
El problema alimentario
mundial es un problema de pobres no de producción.
Un país puede obtener
sus alimentos cultivando sus tierras o comprándolos a otros países.
En estas dos fases
radica el núcleo del problema de la alimentación mundial. En algunas regiones
del mundo no existen tierras cultivables, agua, semillas, dinero o maquinaria.
Los países que necesitan
importar alimentos deben ser capaces de pagar por ellos, por lo que deberán tener
productos para vender y así obtener el dinero para pagar los alimentos
importados.
La producción mundial de
granos y cereales se usa comúnmente como indicador del abasto mundial de
alimentos y de la habilidad del mundo
para autoalimentarse adecuadamente
La producción global de cereales y granos se ha incrementado los últimos
años, pero también creció la población mundial, y es la cantidad de
alimentos por persona lo que determina
la abundancia o el hambre de una región en
particular.
La necesidad de
alimentar a la población mundial está cargada con una amarga ironia. Por un
lado, la cantidad de alimentos producidos actualmente en el planeta resultan
suficiente para alimentar a la población entera. No obstante, cerca de 500
millones de personas (1 de cada 12) están hambrientos e insuficientemente alimentados,
más que en cualquier otro momento de la
historia humana.
El suministro de alimeto
no esta aquitativamente distribuido entre sus moradores.
500 millones de hombres
y mujeres y niños se van a dormir con hambre.
Existen muchas razones
para esta inequidad:
económicas
políticas
sociales
Las desigualdad es particularmente
grande entre los países desarrollados y los países en vías de desarrollo.
EUAy Canadá producen 50%
de los alimentos del mundo, pero solo tienen 20% de la población mundial.
Quizá el dramático
incremento en la producción de alimentos en Asia puedan contener alguna promesa
para el problema en África.
La “Revolución Verde” consistió
en desarrollar granos de alto rendimiento.
Visión al futuro
Tal vez podamos
incrementar la producción de alimentos aún más mediante la ingeniería genética.
El control de la población
podría lograrse mediante una reducción en la tasa de natalidad.
Cultivo sin suelo: hidroponía
En 1860 comenzó el
ensayo de cultivos sin tierra y con nutrientes disueltos en agua.
La pala bra hidroponía proviene
del griego hydro = agua y ponos = labor o trabajo. Fue inventada
por W.F Geericke, quien desarrollo en 1938 el primer cultivo grande sin tierra.
Seria muy benéfica para
los países pobres y aquellos que carecen de suelos cultivables.
Su uso correcto
conseguria solucionar la desnutrición.
Los elementos
indispensables para realizarla son:
Plantas
Sustrato
Oxigenación
Drenaje
Solución nutritiva en
agua
Nutrientes
Factores ambientales
Semillas
Sus ventajas sobre el
cultivo sobre tierra son: mayor producción de cosecha por unidad de superficie,
menor cantidad de las enfermedades. Se puede emplear agua con un contenido
relativamente alto en sales. Los fertilizantes se utilizan en menore cantidades.Ademas
hay un buen control de pH.
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