martes, 12 de marzo de 2013

¿Por que es necesario preservar el suelo?

¿Porque es necesario preservar el suelo?

El suelo es uno de los recursos más valiosos con que cuenta un país, ya que permite la vida de las plantas, de los animales y del hombre en la superficie de la tierra, pero es un recurso limitado, ya que se destruye fácilmente.
La erosión arrastra 26 mil millones de toneladas de suelo fértil cada año, los desiertos avanzan y amenazan casi un tercio de las tierras emergidas del planeta, y muchos bosques son talados o incendiados cada año.
Hace miles de años, los bosques cubrían la mitad de la Tierra emergida, ahora apenas ocupan una quinta parte.
  La humanidad se ha extendido gracias a las innovaciones tecnológicas. Desde 1820 a la actualidad la población se ha multiplicado por cinco.
El impacto ambiental ha crecido en forma de contaminación atmosférica, contaminación del agua, perdida de bio-diversidad, acumulación de residuos, degradación  del suelo y deforestación. 

Degradación del suelo

Se entiende por degradación del suelo cualquier perdida de la fertilidad y calidad del mismo                           ,  necesarias para el buen desarrollo y rendimiento de los cultivos.
Si no se controla las influencias negativas y si no se realizan prácticas agrícolas adecuadas, los suelos se degradaran.
Los procesos que provocan la degradación del suelo son: erosión, salinización, inundación, empobrecimiento, deterioro de la estructura, contaminación y desertificación.
Entre estos destacan:

Erosión:

La palabra erosión proviene del latín erosio = roedura, y consiste en la pérdida gradual del material que constituye el suelo, al ser arrastradas las partículas.
La erosión es un proceso natural.

a)    Erosión  eólica
b)    Erosión hídrica
c)    Erosión antropogenica

Control de la erosión

Para su control se debe poner una barrera rompe vientos de árboles que sea densa  y alta.
Someter  la superficie cubierta de vegetación. Una capa de vida, de plantas  y animales neutraliza  la acción de las fuerzas erosivas.   
La erosión en México
En nuestro país  la erosión es un problema  grave, ya  que el 60% del territorio nacional presenta un alto grado de erosión.  Lo anterior está relacionado con la  deforestación.
Las causas principales de la deforestación son los incendios , la ganadería y la tala ilegal.
Salinización
El riego incrementa notablemente el rendimiento de los cultivos, pero en climas secos, conlleva un efecto perjudicial. Al evaporarse el agua en la superficie del suelo, se van acumulando concentraciones de sales (cloruros y sulfatos). La  salinización provoca la  disminución del crecimiento de cultivos y puede convertir el suelo en improductivo.

Inundación o saturación húmeda
Se produce  por la disminución de la capacidad de retención de agua de los suelos, que provoca inundación o encharcamientos.
Contaminación
Se provoca por la utilización de fertilizantes inorgánicos , herbicidas y pesticidas, que son arrastradas por el agua, contaminando ríos y lagos.
Desertificación
Consiste en la degradación de las tierras provocada por las variaciones climáticas y las actividades humanas.
Se produce cuando la productividad agrícola de una región disminuye un  10% o más.
Agotamiento de los suelos
Es cuando los suelos  pierden sus nutrientes  debido a su mal uso, para solucionarlo se utilizan  fertilizantes.
Fertilizantes
Un fertilizante es un material que, en condiciones  apropiadas para su aplicación al suelo o la planta, proporciona uno o más de los nutrientes que necesitan los vegetales para su desarrollo; su origen es sintético. Por otro lado, los abonos son materiales en descomposición, que aportan  nutrientes a los suelos, su origen puede ser vegetal y animal.
Los fertilizantes se clasifican en nitrogenados, fosfatados, potásicos y orgánicos (abonos)
a)    Fertilizantes nitrogenados
b)    Fertilizantes fosfatados
c)    Fertilizantes potásicos
d)    Fertilizantes orgánicos
Fertilizante
Porcentaje
Nutriente   que aporta
Sulfato de amonio
20.5%
N
Urea
45%
N
Roca fosfórica
11 a 15%
P
Suoerfosfato
7 a 8%
P
Escorias básicas
2 a 8%
P
Harina de hueso
7 a 13%
P
Cloruro de potasio
39 a 42%
K
Nitrato de amonio
35%
N


Contaminación de suelos, basura y reciclaje de residuos
El suelo, por sus características y propiedades, puede considerarse como un sistema depurador que es capaz de desactivar los contaminantes.
La contaminación puede definirse como el aporte de un elemento químico que, por efecto de su concentración, provoca una perturbación en el suelo, que se traduce en una pérdida  de calidad y aptitud para el uso o lo hace inutilizable a  no ser que  se le someta a un tratamiento previo.
Contaminantes más comunes
. La lluvia acida provocada por las emisiones de los autos
. La utilización de agua de riego con exceso de sales
. Los derrames  de petróleo
. Los disolventes orgánicos
. Los desechos de la alimentación
La capacidad depuradora del suelo tiene un límite, por lo que no se puede asimilar, desactivar, y degradar todos los contaminantes que recibe.   
Plaguicidas
Son compuestos químicos para controlar las plagas. Son contaminantes que no solo afectan a los suelos sino también, incide sobre otras especies.
Existen dos tipos de plaguicidas.
a)    Insecticidas
b)    Herbicidas
c)    Funguicidas
Actividad minera
La actividad minera también contamina los suelos a través de las aguas de desecho
¿Cómo afecta la basura al suelo?
Parte de la basura orgánica se fermenta, además de dar origen a mal olor y gases tóxicos. Contamina con hongos, bacterias y otros microorganismos.
Regla de las tres R: reducir. Reutilizar y reciclar
Reducir: Reducir la cantidad de productos que compramos.
Reutilizar: Se trata de darle algún uso a la basura antes de tirarla.
Reciclar: Rescatar la basura para volver a utilizarla

                          Descripción: http://mural.uv.es/roro2/RRR.png

Producción demográfica vs  explosión demográfica
En 1830 Thomas Robert Malthus, un clérigo y economista político inglés, afirmo que la población  crece con mayor rapidez que la producción de alimentos.
Según la ONU, en cinco décadas habrá unas 3 mil millones de personas  más en este mundo, en el 2003 la población mundial era de unos 6 mil millones de personas (en Mexico eramos 103 millones).
El problema alimentario mundial es un problema de pobres no de producción.
Un país puede obtener sus alimentos cultivando sus tierras o comprándolos  a otros países.
En estas dos fases radica el núcleo del problema de la alimentación mundial. En algunas regiones del mundo no existen tierras cultivables, agua, semillas, dinero o maquinaria.
Los países que necesitan importar alimentos deben ser capaces de pagar por ellos, por lo que deberán tener productos para vender y así obtener el dinero para pagar los alimentos importados.
La producción mundial de granos y cereales se usa comúnmente como indicador del abasto mundial de alimentos y de la habilidad  del mundo para autoalimentarse adecuadamente
La producción global  de cereales y granos se ha incrementado los últimos años, pero también creció la población mundial, y es la cantidad de alimentos  por persona lo que determina la abundancia o el hambre de  una región en particular.
La necesidad de alimentar a la población mundial está cargada con una amarga ironia. Por un lado, la cantidad de alimentos producidos actualmente en el planeta resultan suficiente para alimentar a la población entera. No obstante, cerca de 500 millones de personas (1 de cada 12) están hambrientos e insuficientemente alimentados, más que en cualquier otro momento  de la historia humana.
El suministro de alimeto no esta aquitativamente distribuido entre sus moradores.
500 millones de hombres y mujeres y niños se van a dormir con hambre.
Existen muchas razones para esta inequidad:
económicas
políticas
sociales
Las desigualdad es particularmente grande entre los países desarrollados y los países en vías de desarrollo.
EUAy Canadá producen 50% de los alimentos del mundo, pero solo tienen 20% de la población mundial.
Quizá el dramático incremento en la producción de alimentos en Asia puedan contener alguna promesa para el problema en África.
La “Revolución Verde” consistió en desarrollar granos de alto rendimiento.
Visión al futuro
Tal vez podamos incrementar la producción de alimentos aún más mediante la ingeniería genética.
El control de la población podría lograrse mediante una reducción en la tasa de natalidad.
Cultivo sin suelo: hidroponía
En 1860 comenzó el ensayo de cultivos sin tierra y con nutrientes disueltos en agua.
La pala bra hidroponía proviene del griego hydro = agua y ponos = labor o trabajo. Fue inventada por W.F Geericke, quien desarrollo en 1938 el primer cultivo grande sin tierra.
Seria muy benéfica para los países pobres y aquellos que carecen de suelos cultivables.
Su uso correcto conseguria solucionar la desnutrición.
Los elementos indispensables para realizarla son:
Plantas
Sustrato
Oxigenación
Drenaje
Solución nutritiva en agua
Nutrientes
Factores ambientales
Semillas
Sus ventajas sobre el cultivo sobre tierra son: mayor producción de cosecha por unidad de superficie, menor cantidad de las enfermedades. Se puede emplear agua con un contenido relativamente alto en sales. Los fertilizantes se utilizan en menore cantidades.Ademas hay un buen control de pH.







               



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