Actividades a realizar por los alumnos:
1) Individualmente investiga a las siguientes sustancias: pan, azúcar,
cloruro de sodio, polvo para hornear, papel, sulfato de cobre, ácido
clorhídrico, agua;
a) Que les pasa a cada una de ellas cuando se calientan
b) Con base en tus observaciones clasifícalas en compuestos orgánicos o
inorgánicos.
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pan :El
pan forma parte del grupo de alimentos que han constituido la base de la
alimentación de todas las civilizaciones debido a sus características
nutritivas, su moderado precio y a la sencillez de la utilización culinaria de
su materia prima, los cereales. Los cereales pertenecen a la familia de las
gramíneas, que se caracterizan porque la semilla y el fruto forman
prácticamente la misma estructura: el grano. Así, se conoce bajo la
denominación de cereal a las plantas gramíneas (Familia Poaceae) y a sus frutos
maduros, enteros, sanos y secos. (Martín et al., 2007)
Desde la Prehistoria, el pan ha sido un alimento básico en la alimentación del hombre. Probablemente, los primeros panes estarían hechos con harinas de bellotas o de hayucos. Se sabe que los egipcios elaboraban pan y se cree que descubrieron la fermentación por casualidad.
Se designa con el nombre de pan al “producto perecedero resultante de la cocción de una masa obtenida por la mezcla de harina de trigo, sal comestible y agua potable, fermentada por especies de microorganismos propias de la fermentación panaria como el Saccharomyces Cerevisiae’. ”. Cuando se emplean harinas de otros cereales, el pan se designa con el apelativo correspondiente a la clase de cereal que se utilice (por ejm., pan de centeno, de maíz etc.). (Ávila et al., 2007)
El pan es rico en hidratos de carbono complejos, siendo su componente más abundante el almidón, aporta buena cantidad de proteínas de origen vegetal, y apenas contiene grasa. Es una buena fuente de vitaminas del grupo B y de minerales como el fósforo, el potasio y el magnesio. Debido a todas estas propiedades nutritivas, no es de extrañar que los expertos en Nutrición definan el pan como un “ingrediente” inamovible de la base de la pirámide nutricional, ya que debe constituir también la base de la alimentación, cosa que, por otro lado, ha sucedido a lo largo de la evolución de la especie humana en la mayoría de las culturas. (Incerhpan, 2007)
El pan: fuente de hidratos de carbono
En una dieta equilibrada, al menos el 50% de las calorías totales debe provenir de los hidratos de carbono de los alimentos, necesarios para proporcionar a nuestro organismo la energía que necesita para poder funcionar y desarrollarse correctamente.
Los hidratos de carbono del pan se encuentran en una proporción media de unos 50 a 60 g por 100 g y se trata mayoritariamente de almidón –una parte de él es almidón resistente- , y por tanto de hidratos de carbono de absorción lenta. (Salvador, et al., 2001). El almidón es el principal componente presente en el grano de trigo (constituye dos tercios del mismo). En menor cantidad se encuentran otros hidratos de carbono como la celulosa, hemicelulosa, lignina, pentosas y otros polisacáridos. Como productos derivados del almidón, el pan contiene dextrinas, maltosa y glucosa.
Azúcar: El azúcar es un alimento de origen natural que se extrae de la
remolacha o de la caña de azúcar. Se trata de sacarosa, un disacárido
constituido por la unión de una molécula de glucosa y una molécula de fructosa.
La sacarosa está presente en estos cultivos, al igual que en otras plantas,
árboles, flores, frutas o verduras.
Se presenta cristalizado de color azul hidratado con cinco moléculas de agua (vitriolo azul o piedra azul.
Las aplicaciones de este producto son variadas, siendo las principales en el sector agrícola, zootécnico, químico, textil y metalúrgico,
Se presenta cristalizado de color azul hidratado con cinco moléculas de agua (vitriolo azul o piedra azul.
Las aplicaciones de este producto son variadas, siendo las principales en el sector agrícola, zootécnico, químico, textil y metalúrgico,
Existen
tres principios inmediatos o macro nutrientes: grasas, proteínas e hidratos de
carbono. El azúcar pertenece al grupo de los hidratos de carbono. Se trata
de los compuestos orgánicos más abundantes en la naturaleza, y constituyen la
principal fuente de energía. Todos los alimentos que pertenecen a este
grupo tienen el mismo valor energético: 4 calorías por gramo. Los que
pertenecen a las grasas, por ejemplo, proporciona más del doble, 9 calorías por
gramo.
Cloruro
de sodio: Todos estamos familiarizados con el cloruro de sodio como sal de
mesa. Es
un
compuesto iónico típico, un sólido quebradizo con punto de fusión alto
(801° C)
que conduce la electricidad en el estado fundido y en solución
acuosa.
Una de las fuentes del cloruro de
sodio es la sal de roca que se encuentra en
depósitos subterráneos que suelen
alcanzar varios metros de espesor.
También se obtiene de agua de mar
o de la salmuera (una solución concentrada de NaCl) por evaporación solar.
También se encuentra en el
mineral llamado halita.
Polvo para hornear: El Polvo
para hornear Doble Enlace es un leudante químico
que en presencia de agua y calor
libera dióxido de carbono
(CO ).
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Esta formulado para minimizar la
liberación de gas en frío
adaptándose por completo a las
necesidades de la industria
repostera.
Función
Leudante Químico
Usos
Utilizado en batidos,
bizcochuelos, budines, tortas, alfajores
galletitas y en toda especialidad
que necesite leudado y no
lleve levadura en su composición.
Papel:Los árboles, fibra
vegetal viva:
El papel se compone de fibras
vegetales, es decir, de materia orgánica, o lo que es lo mismo, de elementos
que están o han estado vivos. Por este motivo debemos aprender a valorar la
importancia del papel como exponente y resultado de un proceso de fabricación,
que ha tenido como consecuencia la muerte de un ser vivo: EL ÁRBOL.
De igual modo que confundimos
dinero con bienestar, de la misma manera que pensamos, que al mover dinero
manejamos posibilidades, debemos concienciarnos de que, al utilizar papel, aprovechamos
parte de la riqueza viva del planeta, y si no la cuidamos, corremos el riesgo
de perderla.
La repercusión que tendrá en un
futuro la sobreexplotación de los recursos madereros sólo podrá sufrirlo las
próximas generaciones. Es pues una labor importante y difícil la que se nos
plantea: ser conscientes de que la abundancia de hoy puede ser escasez mañana.
Sulfato de cobre: Sulfato de
cobre (CuSO4), blanco y amorfo, cuando está anhidro. Se presenta cristalizado de color azul hidratado con cinco moléculas de agua (vitriolo azul o piedra azul.
Las aplicaciones de este producto son variadas, siendo las principales en el sector agrícola, zootécnico, químico, textil y metalúrgico.
acido
clorhidrico: El ácido clorhídrico es un compuesto que lo vemos y/o
asociamos en nuestra vida diaria, ya que tiene múltiples aplicaciones ya sea en
la industria, en la medicina o en nuestro organismo, como por ejemplo la relación entre el ácido clorhídrico y la úlcera
péptica .
agua:El agua es el principal e
imprescindible componente del cuerpo humano. El ser humano no puede estar sin
beberla más de cinco o seis días sin poner en peligro su vida. El cuerpo humano
tiene un 75 % de agua al nacer y cerca del 60 % en la edad adulta.
Aproximadamente el 60 % de este agua se encuentra en el interior de las células
(agua intracelular). El resto (agua extracelular) es la que circula en la
sangre y baña los tejidos.
fuentes:
http://www.eufic.org/article/es/rid/pan-alimento-basico-de-nuestra-dieta/
http://www.iedar.es/descubre/quees.htm
http://www.uaeh.edu.mx/docencia/P_Lectura/prepa4/Qui_NaCl.pdf
http://www.ransa.com/PDF/Polvo%20para%20hornear.pdf
http://www.manueljodar.com/pua/pua3.htm
http://www.cencomin.com/sulfato-de-cobre-peru.html
http://www.fullquimica.com/2012/03/acido-clorhidrico-hcl.html
http://www.aula21.net/Nutriweb/agua.htm
sustancias
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Que les pasa cuando se calienta
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Orgánica o inorgánica
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Pan
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Se empieza a quemar quedando solo cenizas
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organica
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Azúcar
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Se vuelve caramelo
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inorganica
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Cloruro de sodio
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No pasaba nada haci que investigue en internet y dice si sometes a la
sal común (NaCl) a una temperatura de más de 801ºC se fundirá, y será gas a
más de 1.465ºC.
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inorganica
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Polvo para hornear
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Se hace cenizas
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organica
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Papel
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Se hace cenizas
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organica
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Sulfato de cobre
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Cambia de color azul a blanco
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inorganico
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Acido clorhídrico
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organico
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Agua
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Cuando llega a su punto de ebullición burbujea y posteriormente se
evapora
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inorganica
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1) En equipo deberán
a) Acordar a partir de sus investigaciones el diseño de un experimento para comprobar ¿cómo
afecta el calor a sustancias orgánicas e inorgánicas?
b) Realizar el experimento y elaborar el reporte que compruebe qué sucede
con estas sustancias al calentarlas. (A-40)
Experimento:
objetivo: observar que ocurre con las sustancias y clasificarlas en base a ello en sustancias orgánicas e inorgánicas
materiales:
-pan
-azúcar
procedimiento:
utilizar una fuente de calor y probar con las 2 sustancias el efecto que tiene el calor .
resultados:
el pan se consume por las llamas hasta que se vuelve cenizas demostrando claramente que es una sustancia orgánica debido a que en su composición tiene carbono.
el azúcar se va tornando café y después se vuelve caramelo debido a esto se puede decir que es inorgánico debido a que no se vuelve cenizas .
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