Unidad 3 :
Actividad 10
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Actividad 10. Mezclas,
compuestos y elementos químicos. |
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La materia
forma todo lo que nos rodea, y ya vimos que en la
Tierra podemos encontrarla en tres estados físicos: sólido,
líquido y gaseoso. En general, las sustancias que encontramos en
la naturaleza y que usan las personas, se encuentran en forma de mezclas,
como ocurre, por ejemplo, en los minerales y en el agua de mar. A través
de algunos métodos y técnicas, los seres humanos hemos aprendido
a separar las distintas partes de las mezclas y obtener sustancias puras:
compuestos como el agua o elementos como el oxígeno.
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Observe
la siguiente actividad.
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¿Qué
líquido apareció en la pared exterior del recipiente? |
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¿Dé
donde proviene? |
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Si
alguien vive en un lugar muy seco y caluroso, tal vez no se deposite ningún
líquido en las paredes del recipiente. En ese caso, ¿qué
es lo que falta en el aire de su comunidad que hace que esté tan
“seco”?
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Lea
las respuestas a sus compañeros y compañeras.
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Estados
de agregación de la materia
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En
la cocina tenemos ejemplos de sustancias que se ven y se comportan de
manera muy distinta, de acuerdo a su estructura y propiedades. Observe
las figuras de la derecha.
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Esta actividad funciona mejor
en lugares húmedos. ¿Por qué?
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¿En qué forma
o estado físico se encuentra el agua en cada figura?
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¿Tiene eso algo que
ver con la temperatura? ¿Por qué?
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Toda
la materia está formada por pequeñas partículas
llamadas átomos y moléculas, que se unen entre sí
a través de fuerzas. A estas fuerzas se las conoce como
fuerzas de cohesión, y a medida que las fuerzas son mayores,
más cerca se encuentran las partículas unas de otras.
Cuando las partículas se compactan, se tiene una sustancia
en estado sólido, por ejemplo, un trozo de metal o un cristal
de azúcar. Cuando la temperatura aumenta, la movilidad
entre las partículas es mayor y disminuyen las fuerzas
de cohesión, por lo que la materia se transforma en estado
líquido y, si la temperatura sigue aumentando, finalmente
en gaseoso. Si coloca un vaso con hielo, puede observar el agua
presente en el aire condensarse sobre el vidrio. Al bajar la temperatura,
hay un cambio de fase de vapor a líquido. Cada estado de
la materia tiene propiedades distintas que lo caracterizan. Los
sólidos tienen forma propia, volumen fijo y no fluyen.
Los líquidos tienen volumen
fijo, pero su forma depende del recipiente que los contiene y
prácticamente no se pueden comprimir. Los gases no tienen
forma ni volumen fijos, ya que las fuerzas de cohesión
molecular son pequeñas y permiten que las moléculas
se encuentren separadas, desordenadas y con gran movimiento.
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El azufre, el alcohol y el gas
butano son ejemplos de sustancias puras en los tres estados de
agregación.
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Ponga
a prueba sus conocimientos
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Arrastre
cada dibujo según el estado de agregación que corresponda.
Anote un ejemplo de sustancia que pudiera ser representada por cada ilustración,
a temperatura ambiente.
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solidoliquido gaseosa |
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Sobre
como influyen la presión y la temperatura en las transformaciones
física de la materia. Lea en su Antología, "Transformaciones
del estado físico de la materia".
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Mezclas
homogéneas y mezclas heterogéneas
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En
su cocina se pueden encontrar y preparar sustancias con aspecto y textura
muy distintos. Por ejemplo: en la siguiente imagen tenemos diferentes
recipientes uno con agua de tamarindo, otro con vinagreta para ensalada
y otro con un poco de leche de magnesia. Observe las tres sustancias.
¿Cómo son cada una?
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Ejemplo de mezclas heterogéneas.
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Mezcla heterogénea
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Semejanza
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Diferencia
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Agua de tamarindo |
es un liquido |
es una mezcla homogenea compuesta de un solido soluble en un agua y un liquido que en este caso es el agua. |
Vinagreta |
es un liquido |
es una mezcla hetereogenea ya que se ven dos etapas el limon y aceite |
Leche de magnesia |
es un liquido |
es un compuesto quimico (hidroxido de magnesio ) |
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Intercambie
sus respuestas con sus compañeros y compañeras y enriquezca
su lista de semejanzas y diferencias.
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COMUNIDAD |
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Las
mezclas existen en abundancia a nuestro alrededor. Si se ponen en contacto
dos o más sustancias distintas y entre ellas no ocurren cambios
químicos, se tiene una mezcla. Hay mezclas en todos los estados
de agregación, por ejemplo, el aire es una mezcla en estado gaseoso;
el agua potable lleva disuelto aire y sales, es una mezcla; una roca formada
por distintos minerales es un ejemplo de mezcla en estado sólido.
Según su aspecto y propiedades, las mezclas se separan en homogéneas
y heterogéneas. La palabra homogéneo indica que la mezcla
es uniforme en todas sus partes, o que se ve igual en toda la muestra,
como ocurre con el agua que lleva sal o azúcar disueltas. Una mezcla
es heterogénea si se puede distinguir una separación entre
sus componentes, como ocurre con una emulsión de aceite en agua.
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Sobre
este tema, revise en su Antología la lectura:“Tipos de
mezclas y métodos físicos de separación”
(III.5).
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Realice el experimento
10, de su Manual de experimentos. |
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El
aire, una mezcla invisible
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El
aire es una mezcla de gases cuyos componentes no podemos distinguir mediante
los sentidos. Entre los distintos tipos de gases que forman el aire puro,
¿cree que haya alguno que sea tóxico para los seres vivos?
Justifique su respuesta.
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si un ejemplo seria el CO2 que si lo respiramos frecuentemente daña nuestros pulmones |
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Lea
la respuesta a sus compañeras y compañeros, a su asesor
o asesora y comenten qué entienden por aire puro y por aire contaminado.
Lleguen juntos a una conclusión y anótela.
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La
atmósfera es la capa de gases que rodea la Tierra, de ella depende
toda la vida en el planeta, incluso la acuática. Los seres humanos
podemos vivir cerca de un mes sin comida; sobrevivimos sin agua unos pocos
días, pero sin aire morimos en minutos. A nivel del mar, los principales
componentes del aire puro son 78.1% de nitrógeno (N2),
20.9% de oxígeno (O2), 0.9% de argón (Ar) y 0.03%
de dióxido de carbono (CO2).
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El aire es la disolución de
varios gases en nitrógeno. La composición porcentual de
cada componente se observa en esta gráfica.
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En los incendios forestales,
naturales o provocados, se liberan enormes cantidades de dióxido
de carbono que enrarecen el aire.
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Hoy en día nos parece
muy fácil reconocer que el aire es una mezcla de gases
transparentes, inodoros e incoloros, pero a los filósofos
y científicos les costó gran trabajo demostrarlo.
Mientras que en Mesoamérica, en el territorio que hoy en
día conocemos como México, el Imperio Azteca llegaba
a un periodo de gran esplendor previo a la conquista española,
en Europa, el artista y filósofo italiano Leonardo da Vinci
(1452-1519) fue el primero en sugerir que el aire contenía
por lo menos dos gases. Él encontró que “algo”
en el aire era responsable de mantener la viveza de una hoguera
y daba también la posibilidad de vida a los animales y
a los seres humanos: “Donde la flama no puede vivir, ningún
animal con aliento lo hará”, dijo. Esto sembró
la inquietud y la búsqueda de otros científicos,
pero fue hasta 1772, pocos años antes de la Revolución
Francesa y en los años finales de la Colonia Española
en América, que el científico sueco Carl Wilheim
Sheele (1742-1786) publicó un libro en el que describía
cómo podía separarse el aire en distintos gases,
y que sólo uno de los gases mantenía encendida la
flama de una vela. Hoy sabemos que ese gas es el oxígeno.
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Ponga a prueba
sus conocimientos |
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La
contaminación del aire es un problema que puede afectar tanto a
comunidades urbanas como a rurales. Averigüe las acciones que se
han tomado en las grandes ciudades y en las comunidades rurales para reducir
la emisión de agentes contaminantes en el aire. Basándose
en esta información, elabore un cuestionario y aplíquelo
entre sus vecinos y familiares en donde les pregunte de qué manera
están colaborando para reducir la contaminación del aire
en su comunidad. (Recuerde que la tala de árboles es nociva porque
se reduce la aportación de oxígeno al aire, y que la quema
de madera y de todo tipo de combustibles genera dióxido de carbono
que se libera al ambiente y lo contamina.) Al término, comente
las respuestas con sus compañeros y compañeras y a continuación
anote una conclusión.
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El
agua, un compuesto extraordinario
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Si
colocamos un cubo de hielo en un vaso casi lleno de agua, pero evite que
se derrame. ¿Qué cree que sucederá cuando el hielo
se derrita? ¿Se derramará el agua o no?
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Espere
media hora y vuelva a observar el vaso. ¿Se derramó el agua?
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¿Cómo
explica lo sucedido? |
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Comente
con sus compañeros y compañeras, asesor o asesora lo que
observó y escriba un texto de conclusión.
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Durante
siglos se pensó que el agua era un elemento químico, ya
que ningún método químico de transformación
lograba separar al agua en los que, hoy sabemos, son sus dos componentes:
hidrógeno y oxígeno. El agua no se descompone, salvo a temperaturas
mayores de 2 500°C; sin embargo, el descubrimiento de la electricidad
hizo posible que con el paso de corriente continua, y en condiciones especiales,
el agua se separara en los dos gases que la forman. Esto parece fácil
hoy en día, pero hace tan sólo 250 años era imposible
de realizar. El agua es, sin duda alguna, el líquido más
importante sobre el planeta, ya que constituye entre el 60% y el 90% del
peso de los organismos vivientes y cubre tres cuartas partes de la superficie
terrestre. Desde siempre ha tenido una gran importancia para la vida es
indispensable para cultivar y preparar alimentos, para la higiene y con
ella la salud; la industria la utiliza como medio de enfriamiento y de
generación de vapor; para el drenaje de desperdicios y para el
control de los incendios, entre otras muchas aplicaciones.
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El
agua es indispensable para llevar a cabo todas nuestras actividades.
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Es
una sustancia que conocemos en sus tres estados de agregación (sólido
en hielo, líquido y gas en el vapor). Su densidad es menor en el
estado sólido que en el líquido, por lo que el hielo, contrariamente
a lo que podría esperarse, flota en el agua. Las temperaturas de
fusión y de ebullición son muy altas; otra característica
muy particular es su alta capacidad calorífica, una propiedad que
le permite almacenar grandes cantidades de calor sin aumentar mucho su
temperatura, por eso se puede usar agua caliente para mantener calientes
otras cosas. Como forma disoluciones con muchas sustancias, al agua se
le llama “disolvente".
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Sobre
los compuestos que se disuelven en el agua, revise en la Antología
la lectura:“Solubilidad y concentración” (III.6).
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El
oxígeno, un elemento vital
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¿Qué
pasa con el aire de un lugar cerrado y con mucha gente? |
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¿Qué
componente indispensable del aire se empieza a agotar transcurrido algún
tiempo?
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¿Por qué?
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COMUNIDAD
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Lea
las respuestas a sus compañeras y compañeros, y escriban
alguna experiencia que hayan tenido relacionada con este tema.
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El oxígeno es un elemento muy importante que se encuentra tanto
en la atmósfera como en la corteza terrestre. Se trata de un
elemento, ya que es una sustancia básica de la materia que no
se puede descomponer en otras más simples por métodos
físicos o químicos. Participa en miles de cambios químicos
y bioquímicos que suceden constantemente a nuestro alrededor,
desde la indispensable respiración de los seres vivos, como la
oxidación y corrosión de los metales, hasta la quema de
combustibles, entre otros. Forma una gran cantidad de compuestos, tanto
con metales como el hierro, el aluminio o el calcio, como con no metales
como el carbono, el hidrógeno y el nitrógeno. El oxígeno
existe en el aire en forma de molécula diatómica, es decir,
como O2, y también hay otra forma física en
la que se encuentra este elemento: el O3, llamado gas ozono.
El ozono es un alótropo del oxígeno, en este caso, en
lugar de tener dos átomos unidos formando una molécula,
ahora tenemos tres con lo que sus propiedades físicas y químicas
son diferentes, aunque, afortunadamente, en mucha menor cantidad, ya
que es nocivo para los seres vivos.
Durante muchos siglos, los estudiosos no tenían los conocimientos,
instrumentos ni procedimientos adecuados para contestar a la pregunta:
¿Qué pasa cuando algo se quema? Una de las explicaciones
erróneas más aceptada establecía que las cosas
se quemaban porque contenían una sustancia que llamaban “flogisto”.
Según sus seguidores, el “flogisto” no se podía
ver, pero se desprendía misteriosamente de la materia durante
la combustión. Fue el científico Antoine de Lavoisier,
después de haber medido la masa de metales limpios y bien pulidos,
y luego de repetir la operación con metales oxidados, quien notó
que los metales oxidados pesaban más. Él interpretó
este hecho como si algo del aire se depositara sobre los metales y pensó
que algo equivalente debía pasar en el fenómeno de la
combustión de la madera u otros materiales que se quemaban. Así
descubrió que uno de los gases del aire, el oxígeno, era
necesario para reaccionar con los materiales combustibles y formar nuevas
sustancias, con la consecuente liberación de luz y calor de una
combustión.
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Sobre
los óxidos metálicos y no metálicos, así como
sobre algunos efectos de la combustión, entre al menú y
en la Antología lea “Productos derivados del oxígeno
y de la combustión” (III.7).
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Como
casi todo ser vivo, los peces necesitan oxígeno para respirar;
pero dentro del agua, ¿de dónde lo toman?, ¿cómo
lo hacen? El oxígeno que respiran no es el que forma parte de la
molécula de agua. El oxígeno se encuentra disuelto en el
agua en concentraciones variables y de la misma manera que podría
estar disuelto el dióxido de carbono en un refresco, y los peces
lo toman a través de sus branquias. Los factores que determinan
la formación de la mezcla líquido-gas son la superficie
de contacto del agua con el aire y la temperatura del agua, ya que los
gases se disuelven mejor en los líquidos a bajas temperaturas.
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Sobre
las diferencias entre los elementos, los compuestos y las mezclas, entre
al menú y en la Antología lea “Sustancias puras”
(III.8).
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- La materia se presenta
principalmente en tres estados físicos: sólido, líquido
y gaseoso. Cada uno de ellos depende de qué tan grandes son
las fuerzas de cohesión entre las moléculas o átomos
que los conforman. Los cambios de fase o estado de sólido a
líquido y de líquido a gas, ocurren cuando la temperatura
aumenta hasta un punto donde el movimiento de las partículas
es tal que las fuerzas de cohesión se rompen.
- La mayoría
de los materiales del planeta no se encuentran en estado puro, es
decir casi siempre se tienen dos o más componentes; en algunos
casos la apariencia es la de una sola substancia, como en el agua
potable, entonces es una mezcla homogénea, cuando los componentes
son distinguibles se trata de una mezcla heterogénea.
- El aire es un ejemplo
de mezcla gaseosa homogénea necesaria para los seres vivos.
En los últimos tiempos, la quema de combustibles en cantidades
crecientes ha contaminado de tal manera la atmósfera que está
provocando un cambio climático.
- El agua es un compuesto
con propiedades físicas extraordinarias: altos -para su composición
química- puntos de fusión y ebullición, una alta
capacidad calorífica y el hielo flota en el agua líquida.
La solubilidad de una substancia en otra depende principalmente de
la temperatura. La concentración es la medida de la cantidad
de solvente en cierta cantidad de soluto, y puede expresarse en porcentaje
de masa o de volumen.
- El oxígeno que
respiramos es un ejemplo de elemento químico. Es muy abundante
en la corteza terrestre y forma numerosos compuestos, de los cuales
destacan los óxidos básicos y los óxidos ácidos.
Estos últimos forman ácidos cuando se combinan con agua,
por lo que producen la lluvia ácida
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Unidad 3. Lectura 3.5.
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Tipos de mezclas y métodos físicos de
separación |
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Mezclas homogéneas y mezclas heterogéneas |
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Homogéneo indica que la materia es uniforme en todas sus partes.
Heterogéneo indica que la materia no es homogénea; por
lo tanto, no todas sus partes son iguales.
El agua potable es una mezcla homogénea. Dentro de un vaso,
por ejemplo, es igual arriba que abajo.
Un gis parece homogéneo. Sin embargo, si se le observa al microscopio
se verá la existencia de diferentes materiales; por lo tanto,
es heterogéneo.
Una mezcla homogénea es aquella en la que, al reunir dos o más
materiales, éstos conservan sus propiedades individuales y presentan
una apariencia uniforme.
El océano y el aire son ejemplos de enormes mezclas homogéneas.
Una mezcla heterogénea es aquella en la que, al reunir dos o
más materiales, éstos conservan sus propiedades individuales
y su apariencia diferente.
El granito y la madera son dos ejemplos de mezclas heterogéneas.
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Disoluciones sólidas, líquidas y
gaseosas |
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Las disoluciones son mezclas homogéneas en las que las partículas
disueltas tienen un tamaño muy pequeño. La sustancia que
aparece en mayor cantidad se denomina disolvente. La o las sustancias
que se encuentran en menor proporción se llaman solutos.
Las disoluciones pueden ser sólidas, líquidas o gaseosas.
Los gases mezclados entre sí siempre forman disoluciones.
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Coloides y suspensiones |
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Cuando las partículas de soluto en una mezcla homogénea
tienen tamaños relativamente grandes se tiene un coloide.
En lugar de hablar de disolvente y soluto, se emplean los términos
“fase dispersora” y “fase dispersa”.
Cuando el tamaño de las partículas en la mezcla es mayor
que el de los coloides, se tienen suspensiones.
En las suspensiones, las partículas se depositan en el fondo;
es decir, se sedimentan.
Las suspensiones heterogéneas se convierten en homogéneas
cuando se les agita.
Una mezcla que normalmente podríamos llamar una suspensión,
se llama emulsión cuando el disolvente rodea una pequeñísima
cantidad de soluto, formando gotitas que permanecen suspendidas en el
disolvente, sin presentar el comportamiento normal de las suspensiones,
es decir, no hay asentamiento en el fondo.
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Métodos de separación de mezclas |
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Decantación |
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Se separa un sólido o un líquido
más denso de un líquido menos denso y que por lo tanto ocupa
la parte superior de la mezcla.
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Filtración |
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Se separa un sólido de un líquido pasando el último
a través de un material poroso que detenga al primero.
Una de las características principales de un sólido es
su solubilidad en un líquido deteminado. La sal es soluble en
agua, pero un gis no lo es. En estas situaciones se puede separar una
mezcla empleando la técnica de filtración, que en el laboratorio
requiere un embudo y un papel filtro. Este último permite el
paso del líquido con las sustancias que se encuentran disueltas
en él y detiene al sólido no disuelto.
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Principios en los que se basan
algunas técnicas de separación |
Técnica |
Principio |
Filtración |
Baja solubilidad del sólido en el
líquido.
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Destilación |
Diferencia de puntos de ebullición
de dos líquidos.
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Cristalización |
Diferencia de solubilidad en disolventes
fríos y calientes o en diferentes disolventes.
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Sublimación |
Diferencia de puntos de sublimación
de dos sólidos.
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Cromatografía |
Diferencia de movilidad de sustancias que
se mueven sobre un soporte.
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Magnetización |
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Si uno de los componentes de la mezcla
se puede imantar, el paso de un imán permite separarlo.
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Cromatografía |
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Ésta es quizás una de
la técnicas de separación más poderosas con las que
cuentan los químicos de la actualidad. Fue descubierta en 1906,
por el ruso Tsweet. Su importancia se manifiesta con el otorgamiento de
dos premios Nobel a investigaciones específicas en esta técnica
y el que se haya concedido al menos una docena de premios Nobel más
a quienes, empleándola, han obtenido resultados notables, por ejemplo,
el descubrimiento de los carotenoides y las vitaminas A y B y, recientemente,
la elucidación de las complejas estructuras de los anticuerpos.
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Cristalización |
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La cristalización también
se basa en la solubilidad, específicamente en el cambio de ésta
con la temperatura. Las cantidades de sales que se disuelven en agua aumentan
con la temperatura. Cuando una disolución caliente y saturada se
enfría, las sales se cristalizan; pero unas lo hacen más
rápido que otras, por lo que pueden separarse por filtración.
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Sublimación |
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Se dice que una sustancia se sublima
cuando pasa del estado sólido al gaseoso sin fundirse. En una mezcla,
la presencia de una sustancia que sublima permite su separación
por esta técnica, empleando el equipo de la Fig. 4. Ejemplos de
sustancias que subliman son los desodorantes, la naftalina y el yodo.
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Fig. 4 Sublimación y deposición.
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Describa
qué es y anote un ejemplo de:
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Una disolución |
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Un coloide |
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Una
suspensión
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pinturas vinilicas |
¿Cuáles
son las principales técnicas de separación de mezclas? |
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Solubilidad y concentración |
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Solubilidad |
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La cantidad de una sustancia que puede disolverse en cierta cantidad
de líquido siempre es limitada. ¿Qué ocurre cuando
se añaden diez cucharadas de azúcar en un vaso con agua?
En algún momento, el azúcar dejará de disolverse
y parte de los cristales permanecerá en el fondo, sin importar
por cuánto tiempo o con qué fuerza se agite la disolución.
La capacidad de una sustancia para disolverse en otra se llama solubilidad.
La solubilidad de un soluto es la cantidad de éste, en gramos,
que puede disolverse en 100 gramos de agua hasta formar una disolución
saturada. Se considera que una disolución está saturada
cuando no admite más soluto, por lo cual el sobrante se deposita
en el fondo del recipiente.
Cuando se calienta una disolución saturada, ésta disuelve
más soluto que a temperatura ambiente; por lo mismo, se obtiene
una disolución sobresaturada. Esto ocurre porque el aumento de
temperatura hace que el espacio entre las partículas del líquido
sea mayor y disuelva una cantidad más grande de sólido.
Ejemplos de disoluciones sobresaturadas son la miel de abeja y los almíbares.
La solubilidad de las sustancias varía; de hecho, algunas son
muy poco solubles o insolubles. La sal de cocina, el azúcar y
el vinagre son muy solubles en agua, mientras que el bicarbonato se
disuelve con dificultad, como se muestra en la siguiente tabla:
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Sustancia |
g /100 g de H20 |
Bicarbonato de sodio |
9.6
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Cloruro de sodio |
36.0
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Sulfato de calcio |
0.2
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Azúcar de mesa (sacarosa) |
204.0
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Efecto de la temperatura y la presión en
la solubilidad de sólidos y gases |
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¿Por qué un refresco pierde más rápido
el gas cuando está caliente que cuando está frío?
¿Por qué el chocolate en polvo se disuelve más
fácilmente en leche caliente? Hechos como los anteriores se manifiestan
en el entorno cotidiano. Son varios los factores que intervienen en
el proceso de disolución, entre éstos se encuentran la
temperatura y la presión.
Por lo general, la solubilidad varía con la temperatura. En
la mayoría de las sustancias, un incremento de la temperatura
causa un aumento de la solubilidad. Es por ello que el azúcar
se disuelve mejor en el café caliente y la leche debe estar en
ebullición para preparar chocolate. De acuerdo con lo anterior,
cuando se prepara agua de limón es mejor disolver primero el
azúcar y luego agregar los hielos; de lo contrario, el azúcar
no se disolverá totalmente y la bebida no tendrá la dulzura
deseada.
Los cambios de presión no modifican la solubilidad de un sólido
en un líquido. Si un sólido es insoluble en agua, no se
disolverá aunque se aumente bruscamente la presión ejercida
sobre él.
En relación con la temperatura, los gases disueltos en líquidos
se comportan de forma inversa a como lo hacen los sólidos. La
solubilidad de un gas en agua decrece a medida que aumenta la temperatura;
esto significa que la solubilidad y la temperatura son inversamente
proporcionales; por ejemplo, a 20 °C se disolverá en agua
el doble de oxígeno que a 40 °C.
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Concentración |
Porcentaje en masa |
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Esta primera forma de expresar la concentración
es el cociente de la masa del soluto entre la masa total de la disolución,
multiplicado por cien:
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Ejemplo 1: Si se disuelven 50 g de sal común en un cuarto de
litro (250 g) de agua, ¿cuál es el porcentaje en masa
de la sal?
Primero se calcula la masa de la disolución: 50 g de sal más
250 g de agua es igual que 300 g de disolución. Los valores se
sustituyen en la fórmula y se realiza la operación.
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El resultado es 16.6%, lo cual significa que la composición
porcentual en masa de la disolución es 16.6% de sal y 83.4% de
agua.
Ejemplo 2: ¿Cuál es el porcentaje en masa de 5 g de azúcar
disueltos en 20 g de agua destilada?
Se calcula la masa de la disolución: 5 g de azúcar más
20 g de agua es igual que 25 g de disolución. Se sustituyen los
valores y se efectúa la operación.
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Por tanto, 20% de la masa de la disolución
es azúcar.
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Porcentaje en volumen |
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Otra forma de expresar la concentración es el porcentaje
en volumen. Se utiliza cuando el soluto es un líquido. Para calcular
este porcentaje se divide el volumen del soluto entre el de la disolución
y el resultado se multiplica por cien: |
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Ejemplo 1: ¿Cuál es el porcentaje en volumen del ácido
acético en una disolución de un limpiador de vidrios que
contiene 40 ml de ácido acético en 650 ml de disolución?
El porcentaje en volumen se calcula de esta manera:
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El resultado indica que el 6.1% del
volumen de la disolución del limpiador de vidrios es ácido
acético.
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Responda
las siguientes preguntas:
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¿Qué
es la solubilidad de una sustancia? |
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En
los hospitales, los pacientes suelen recibir suero, que consiste en una
disolución de sal (cloruro de sodio) en agua con una concentración
igual a 0.9% ¿Cómo se prepara un litro de esta disolución?
¿Cuántos gramos de sal se necesitan?
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